sgladkih (sgladkih) wrote,
sgladkih
sgladkih

Про фальшстарт

archi_com написал длинный текст про пятничное заседание Общественной палаты РБ. Наверно, надо некоторые вещи объяснить.

Самое главное - почему лично я согласен с просьбой ОП снять лагерь. По следующим соображениям:

1. Протест в виде лагеря и блокировки транспорта - незаконен. Протестующие просят уважения к себе и соблюдения законов. Но ведь в этом случае надо уважать других людей и самим соблюдать закон.
Поставили палатки, купили срубы на зиму, посадили ёлки. Вообще-то, эта земля кому-то принадлежит. Предположим, вы - житель Дорогино. Это коттеджный поселок, значит, у вас наверняка есть свой земельный участок. Представьте себе такую картину: какой-то человек, недовольный действиями другого человека (даже не вашими действиями) вдруг приходит на ваш участок жить - пока в палатке, но готов и капитально обосноваться. Несмотря на кажущийся бред, ровно то же самое сейчас и происходит возле строящегося "Кроношпана". Ну нельзя бороться с нарушением закона незаконными методами. Общественная палата признает, что у протестующих есть основания для выражения недовольства, но призывает действовать в законных рамках. Есть же законные формы протеста: пикеты, митинги и т.д.

2. Общественная палата опасается, что протест в такой форме может привести к (вот тут вот очень аккуратно пытаюсь подобрать слово) серьезным последствиям. В ходе этого протеста уже были неприятные инциденты. Например, рассказывают, что сбили одного сотрудника полиции. Случайно - кто-то неудачно назад на машине сдал. Напряжение нарастает, кто знает, какие дальше еще могут быть случайности? Тем более, что в лагере есть люди, которые призывают к более активным, в том числе противоправным, действиям. Тут надо отметить, что активисты лагеря ведут себя достойно и на провокации не поддаются. Но - на носу выборы. Есть масса людей, которым нужны скандалы. В том числе и есть люди, которые будут рады жертвам (не дай бог).

3. Те же выборы. Уже сейчас палаточный лагерь активно используется активистами различных партий. Дальше больше будет. Зачем из действительно народного протеста делать пиар-площадку для различных проходимцев?

4. Прогресс в развитии событий. Строительство приостановлено, эксперты и надзорные органы включились в работу - есть возможность для снятия вопросов в спокойном, рабочем порядке.

Ну и еще несколько моментов, которые хочется отметить.

Про экологию. Больше всего здесь люди опасаются выбросов формальдегида. Есть расчеты, что в том же Дорогино выбросы формальдегида от завода могут составить 0,01 ПДК (предельно допустимая концентрация). При том, что сейчас без этого завода уже есть 0,3 ПДК. То есть сейчас существуют источники загрязнения, которые дают формальдегида в 30 раз больше, чем этот самый "Кроношпан". Лично я не понимаю, почему в этой ситуации внимание экологов не направлено на поиск более серьезных источников загрязнения. Да, завод будет давать выбросы, и это плохо. Но почему никто не реагирует на в десятки раз большие загрязнения?

Ну и вообще. Завод может быть безопасным - технология и современное оборудование позволяют вести это производство с минимальным вредом для экологии. И все аргументы протестующих сводятся к тому, что они понимают, что по нормативам и по технологиям всё может быть в порядке. Но есть жизнь. И протестующие считают, что в реальной жизни рабочие завода будут халтурить и бракодельничать, инженеры завода будут давать незаконные указания, а надзорные органы будут или бездельничать, или незадорого закрывать глаза. Знаете что, а при чём тут тогда "Кроношпан"? 
Tags: Общественная палата РБ, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →